Studi Ergonomi: Musculoskeletal Disorders Pada Petani Padi - Wira Lisrianti Latief, Ade; Maharja, Rizky; Novianti Bahar, Sri; Wandi, Wandi (Journal of Health Education and Literacy, 2024)
Musculoskeletal disorders rentan dialami pekerja pada sektor pertanian, khususnya petani.. Hal ini disebabkan karena masih banyaknya aktivitas pekerjaannya yang masih dilakukan secara manual atau tradisional seperti kegiatan penanaman padi, mencangkul, mengangkat beban berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi musculoskeletal disorders pada petani di Dusun Kampung Baru Desa Bara Batu Kabupaten Pangkep. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui pengaruh variabel independen dan variabel dependen pada waktu yang sama. Sampel yang diambil sebanyak 70 orang. Data dikumpulkan dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan pembagian kuesioner. Data dianalisis dengan dua tahap yakni analisis univariat dan analisis bivariat. Penelitian menunjukan ada pengaruh sikap kerja terhadap musculoskeletal disorders dengan nilai p = 0,0038. Tidak ada pengaruh masa kerja terhadap musculoskeletal disorders dengan nilai p = 0,343. Ada pengaruh umur terhadap musculoskeletal disorders dengan nilai p =0.0000. Disarankan petani melakukan stretching sebelum, saat, dan selesai bekerja.