Efektivitas Terapi Hipnotis Lima Jari Terhadap Smartphone Addiction Pada Mahasiswa Keperawatan - Jihan, Jihan Nabila (Journal of Health Education and Literacy, 2024)
Smartphone Addiction merupakan pengembangan dari munculnya kecanduan internet yang lebih dahulu. Terapi hipnotis lima jari yaitu sebuah teknik pengalihan pemikiran seseorang dengan cara menyentuh pada jari-jari tangan sambil membayangkan hal-hal yang menyenangkan atau yang disukai. Hal ini terjadi pada mahasiswa, dimana tingkat kecanduan pemakaian gadget/handphone sangat tinggi. yang berdampak gelisah dansusah tidur (insomnia).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi hipnotis lima jari terhadap smartphone addiction pada mahasiswa keperawatan di Banda Aceh.Desain penelitian adalah quasi experiment dengan pretest-postest control one group design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 759, sampel 52 mahasiswa dengan teknik sampel yaitu random sampling. Penelitian ini dilakukan di Universitas Syiah Kuala dan Universitas Abulyatama pada tanggal 23-31 Mei 2023.Analisis data bivairiat menggunakan uji statistik wilxocon test,. Hasil penelitian didapatkan nilai p value = 0,0000 yang menunjukkan ada perubahan sebelum dan sesudah di berikan perlakuan terapi hipnotis lima jari terhadap smartphone addiction. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dilakukan secara mandiri saat merasakan dampak negative dari smartphone addiction.