Motivasi Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif di Desa Mattoangin Kab. Maros - Mustary, Musliha (Journal of Health Education and Literacy, 2024)
Air susu ibu adalah pilihan makanan terbaik dan kaya gizi pada tahap awal kehidupan untuk setiap bayi yang lahir. Penting untuk memahami dan menguatkan motivasi ibu untuk mempromosikan ASI. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 26 responden, yaitu semua ibu yang sedang menyusui yang tercatat di Pusat Kesehatan Desa (Pustu) Mattoangin, khususnya di Dusun Bonti-Bonti, Desa Mattoanging, Kecamatan Bantimurung, Kabupaten Maros. Menggunakan analisis bivariat uji Chi-Square untuk menemukan korelasi antara variabel independen dan variabel dependen. terdapat untuk hubungan yang signifikan antara motivasi ibu dengan pemberian ASI (p=Value=0,000). Keinginan ibu untuk memberikan yang terbaik bagi anaknya memiliki dampak yang signifikan terhadap motivasi ibu untuk memberikan ASI dan meningkatkan produksi ASI, ibu dapat memberikan sugesti dan motivasi pada dirinya sendiri bahwa produksi ASInya akan berlimpah. Ibu diharapkan memiliki tingkat motivasi yang tinggi yang dapat memengaruhi kondisi psikologis ibu. Hal ini menjadi penting untuk meningkatkan kemampuan ibu dalam memberikan ASI eksklusif dengan sukses.