Pemberian MP-ASI Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Usia 0-59 Bulan - Darlis, Idhar; Khasanah, Uswatun; Rusnita, Rusnita (Journal of Health Education and Literacy, 2024)
Stunting adalah kondisi yang didefinisikan sebagai kekurangan gizi yang berlangsung lama dan termanifestasi, yang dapat dimulai saat bayi lahir hingga anak berusia dua tahun. Faktor-faktor yang bertanggung jawab atas peningkatan prevalensi stunting termasuk pendidikan orang tua, ASI eksklusif, MP-ASI dini, berat badan lahir, kebiasaan ibu saat hamil, dan penyakit infeksi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberian MP-ASI berdampak pada kasus stunting pada balita usia 0-59 bulan di Desa Pattimang. Studi ini berfokus pada analisis observasional yang dilakukan dengan desain cross-sectional. Dalam penelitian ini, metode purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan 169 balita yang berusia antara 0 dan 59 bulan. Data yang dikumpulkan dimodifikasi, dikodekan, diproses, dan dibersihkan. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian di Desa Pattimang menunjukkan bahwa tingkat pengaruh pemberian MP-ASI terhadap kasus stunting pada balita usia 0-59 bulan adalah 0,013, dengan nilai Exp (B) 3,501, yang menunjukkan bahwa pemberian MP-ASI memiliki efek tiga kali lebih besar pada kasus stunting pada balita. Selama faktor resiko penyebab stunting tidak diatasi, angka stunting akan terus meningkat. Termasuk MP-ASI, memberikan MP-ASI yang tidak tepat akan menyebabkan anak cenderung menyukai rasa tertentu dan memilih-milih makanan, sehingga anak tidak mendapatkan nutrisi yang cukup. Sebaliknya, anak yang menerima MP-ASI yang beragam dan alami akan memilih makanan yang sehat dengan menu yang seimbang untuk memenuhi kebutuhan nutrisi mereka di masa depan.