ANALISIS PERSEPSI WISATAWAN PADA LAYANAN DAYA TARIK WISATA DI SENDANG SERUNI, DESA TAMANSARI, BANYUWANGI - Febrian, Ayu Wanda; Vergia Putri, Afkarina Ferin; Ilmiah, Al Mukarromatul; Pamungkas, Dhomas Jolang; Laka Fathanmubina, Inna Fatahna; Dinanty, Frezha Chentika Anindya; Antareza, Syailendra Adi; Hibban, Akram (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan konsep Sapta Pesona dan persepsi wisatawan terhadap layanan jasa di daya tarik wisata Sendang Seruni, Desa Tamansari, Kecamatan Licin, Banyuwangi. Desa wisata merupakan salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan potensi pariwisata. Konsep Sapta Pesona, yang terdiri dari tujuh unsur yaitu keamanan, ketertiban, kebersihan, kesejukan, keindahan, keramahan, dan kenangan, digunakan sebagai acuan dalam mencapai kualitas produk pariwisata yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian adalah Sendang Seruni, daya tarik wisata di Desa Tamansari. Populasi penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke Sendang Seruni, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan pihak pengelola dan penyebaran kuisioner kepada pengunjung. Data sekunder diperoleh dari artikel jurnal, artikel website, dan penelitian terdahulu. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang sejauh mana penerapan konsep Sapta Pesona di Sendang Seruni dan persepsi wisatawan terhadap layanan jasa yang disediakan. Temuan dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan untuk meningkatkan kualitas layanan dan pengembangan potensi wisata di Desa Tamansari.