DAMPAK COVID-19 TERHADAP MINAT PENGUNJUNG DI WANA WISATA EDUKASI MANYUNG - Surur, Agus Miftakus; Wahida, Anisatul Farhanil (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2023)
Wana Wisata Edukasi Manyung merupakan salah satu tempat wisata yang ada di Kabupaten Nganjuk sejak 2 tahun yang lalu. Tempat wisata ini menyediakan banyak wahana dan salah satunya edukasi pembuatan minyak kayu putih. Sebab di dekat lokasi wisata ini potensi pohon kayu putih sangat melimpah. Dampak wabah covid-19 berpengaruh besar terhadap dunia pariwisata, khususnya bagi Indonesia. Semenjak pemerintah megonfirmasi virus covid-19 pada Maret 2020, sejumlah kegiatan masyarakat ataupun tempat pariwisata diminta untuk mengurangi aktifitasnya atau tutup total guna memutus mata rantai covid-19, tanpa disadari hal ini bedampak pada menurunnya stabilitas ekonomi. Hal ini juga sangat dirasakan sejumlah warga khususnya di Dusun Manyung sekitar lokasi wisata. Sejumlah pedagang yang biasanya berjualan di sekitar lokasi terpaksa harus mencari tempat lain dan mengurangi jam untuk mereka berjualan. Sebelumnya lokasi wisata di Dusun Manyung ini tidak pernah sepi oleh pengunjung meskipun sampai saat ini masih dalam tahap pembangunan, kini mengalami penurunan jumlah pengunjung yang cukup signifikan. Hal ini disebabkan karena para pengunjung khawatir akan tertular virus covid-19 yang semakin hari semakin meresahkan. Jurnal ilmiah ini bertujuan untuk membahas mengenai dampak yang terjadi di lokasi Wana Wisata Edukasi Manyung serta solusi yang tepat mengenai permasalahan tersebut. Dalam jurnal ini penulis menggunakan metode Asset Based Communities Development (ABCD).