ANALISIS PENGELOLAAN AIR TERJUN LOTO SEBAGAI OBJEK WISATA AIR DI KABUPATEN DONGGALA - Astrawan, Kadek Widi; Slamet, I Nyoman; Suhartawan, I Gede (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2024)
Objek wisata Air Terjun Loto merupakan objek wisata yang berada di Desa Loli Tasiburi Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan objek wisata Air Terjun Loto dan apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan objek wisata Air Terjun Loto dengan menggunakan teori pengelolaan dari George R. Terry yang terdiri dari empat fungsi pengelolaan yaitu, perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan pengelolaan Air Terjun Loto yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan dilakukan dengan pengelolaan terhadap manusia, dana, barang, mesin, metode dan pasar. Dalam pengelolaan Air Terjun Loto memiliki faktor penghambat yaitu belum adanya fungsi pengelolaan terhadap mesin dan metode. Dalam pengelolaan objek wisata Air Terjun Loto belum menggunakan teknologi apapun selain ponsel pintar dalam pengelolaan objek wisata sehingga dapat menghambat perkembangannya dan pengelolaan objek wisata Air Terjun Loto belum menggunakan SOP ataupun metode pengelolaan yang signifkan sehingga belum maksimalnya pengelolaan yang ada.