PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA SIDEM TULUNGAGUNG JAWA TIMUR - Rahayu, Ni Wayan Sri; Sudarsana, Wayan; Putra, I Gede Adiyana (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2024)
Perubahan sosial ekonomi masyarakat Desa Sidem diamati karena Desa Sidem merupakan salah satu desa sentra industri genteng di Kecamatan Gondang Kabupaten Tulungagung. Dalam penelitian ini menggunakan metodologi sejarah ekonomi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini untuk membantu mengungkapkan permasalahan dalam fenomena sejarah yaitu dengan menggunakan teori sejarah Ida Bagus Sidemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berdirinya industri kecil maupun industri menengah yang terdapat di Desa Sidem dilatar belakangi oleh faktor internal maupun faktor ekternal. Faktor internal dapat berupa dorongan dalam diri masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup serta faktor dari luar dapat berupa kondisi alam yang sangat mendukung seperti kondisi tanah liat yang sangat cocok digunakan sebagai bahan pembuatan genteng dan batu bata. Jenis industri kecil di Desa Sidem dapat beruapa industri batu bata dan genteng sedangkan industri menengah dapat berupa wisata Edukasi Kampung Susu Dinasty. Strategi yang telah dijalankan untuk meningkatkan industri di Desa Sidem yakni dapat berupa pelatihan desain produk, pelatihan promosi dan pemasaran, menjalin kerjasama, serta membentuk struktur organisasi. Implikasi dari keberadaan industri kecil maupun industri menengah di Desa Sidem yakni berupa peningkatan pendapatan pemerintah desa, peningkatan kesejahteraan masyarakat desa, serta peningkatan infrastruktur menuju Desa Sidem.