Pengaruh Disiplin Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tangerang - Luthfi Pradipta, Fadhil; Sturisno, H. (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kantor Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sampel Jenuh dan menganalisis sampel sebanyak 60 responden. Metode yang digunakan untuk menguji dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan dengan menggunakan Uji Hipotesis (uji t dan uji f). Hasil uji regresi variable disiplin dengan kinerja Y = 20,777 + 0,485 X1 dan hasil uji t dapat diketahui variable Disiplin memiliki nilai thitung 1,747 sedangkan nilai ttable untuk n = 60 – 3 = 57, maka sebesar 2,002. Karena nilai thitung <ttabel dan nilai taraf signifikan 0,00 . 0,05 maka H01 diterima dan Ha1 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Disiplin terhadap Kinerja Pegawai. Hasil uji regresi variable Motivasi Kerja dengan kinerja pegawai Y = 22,484 + 0,477 X2. Dan hasil uji t dapat diketahui variable Motivasi Kerja memiliki nilai thitung 2,865 sedangkan nilai ttabel untuk n = 60 – 3 = 57. Maka sebesar 2,002. Karena nilai thitung > ttabel dan nilai taraf signifikan sebesar 0,000 < 0,05, maka H02 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Hasil uji regresi linier berganda variable disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Y = 16,212 + 0,260 (X1) + 0,361 (X2) berdasarkan uji statistic F (simultan), dapat diketahui bahwa nilai Fhitung 11,464 > Ftabel 3,16 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti variable disiplin dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.