Simulasi Pengaruh Air Laut Terhadap Propagasi Pancaran Sonar Berbasis Mathlab - Sulistiyawati, Nunik Endah; Budijanto, Arif (Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 2023)
Wilayah Indonesia terdiri dari pulau dan lautan upaya pengamanan wilayah Indonesia TNI Angkatan Laut sebagai tulang punggung maritim dengan melaksanakan operasi keamanan laut merupakan implementasi dari kemampuan pertahanan keamanan, dengan menggunakan peralatan elektronik sonar merupakan alat pendeteksi sasaran bawah air. Dalam perambatannya gelombang tersebut akan sangat dipengaruhi oleh temperatur, kadar garam, dan tekanan yang bergantung pada kedalaman air laut. Dengan mengetahui perbedaan waktu antara gelombang pancar dan gelombang terima maka akan diketahui jarak dan baringan dari benda tersebut sehingga mampu mendeteksi suatu benda dikedalaman laut lepas yang mungkin tidak bisa dideteksi secara kasat mata. Simulasi perambatan gelombang suara yang dipancarkan oleh sonar dalam air laut (media cair) yang dipengaruhi oleh partikel – partikel yang terkandung dalam air, plankton, kadar garam, temperatur, dan tekanan (viscosity) dapat diimplementasikan dengan menggunakan program mathlab diharapkan dapat menganalisa hasil rambatannya maka diharapkan akan diketahui Shadow Zone yang unik dari tiap kedalaman air laut.Kata Kunci: sonar, viscosity, temperature, salinity