Perbandingan Antara Sistem Informasi Manajemen Berbasis Cloud Computing dan ON-Premises: Keuntungan Dan Tantangan - Agung Wijoyo; Dandy Daffa Raihan; Mohamad Farhan Maulana (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki perbedaan Antara sistem informasi manajaemen (SIM) berbasis cloud Computing dan on-premises dalam konteks keuntungan dan tantangan terkait implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literartur untuk menganalisis berbagai artikel, buku, dan laporan yang berhubungan kedua jenis SIM. Hasil analisis menunjukan bahwa sistem berbasis cloud memiliki keuntungan seperti skalabilitas, aksesbilitas, dan biaya yang rendah, sedangkan sistem on-premises memberikan kontrol yang besar dan keamanan dan privasi data. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi organisasi yang sedang mempertimbangkan implementasi SIM.