Sistem Informasi Manajemen Penjualan dan Pembelian Berbasis Web - Wijoyo, Agung; Pramana, indra; Taufiq, Hilman; Alvi Yatno, Yara (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Abstrak− Jurnal ini mengeksplorasi perkembangan sebuah sistem informasi manajemen berbasis web yang dirancang untuk mengoptimalkan proses penjualan dan pembelian dalam konteks bisnis modern. Sistem ini bertujuan untuk menyediakan sebuah platform terpusat yang mengelola informasi pelanggan, katalog produk, dan pemrosesan pesanan secara efisien. Selain itu, sistem ini mengintegrasikan pemantauan inventaris real-time dan notifikasi otomatis ketika persediaan barang mendekati batas minimum. Dengan adanya fitur ini, perusahaan dapat menjaga tingkat inventaris yang optimal, menghindari kekurangan stok, dan meminimalisasi potensi kerugian. Dalam era digital, sistem manajemen penjualan dan pembelian berbasis web ini memanfaatkan teknologi seperti HTML, PHP, dan MySQL untuk menyediakan solusi terintegrasi yang dapat diakses melalui web browser. Sistem ini memungkinkan peningkatan efisiensi dalam aktivitas bisnis seperti pengelolaan pembelian, pengiriman, dan data pelanggan, serta mendukung komunikasi antara tim penjualan dan tim pengadaan. Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen, penjualan dan pembelian berbasis web.