Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Midi Utama Indonesia, Tbk Bitung Kabupaten Tangerang - Valentino, Richardo (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 55 responden yang merupakan karyawan PT. Midi Utama Indonesia,Tbk Bitung Kabupaten Tangerang. Data yang digunakan adalah data primer, dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda, uji t dan uji f. Hasil penelitian setelah data diolah dengan menggunakan SPSS 27 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara Budaya Organisasi (X1) dan Kompensasi (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) yang dapat disimpulkan melalui hasil uji f, nilai F hitung yang lebih besar daripada F tabel, yaitu (23,905 > 3,18), hal ini juga didukung oleh nilai probabilitas signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil daripada 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa hipotesis ketiga, yang menyatakan adanya pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara Budaya Organisasi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan.