Perbandingan Daya Terima Konsumen Pada Pembuatan Nugget Ayam dan Nugget Jamur Tiram Yang Diolah Dengan Tepung Premix Nugget - Gustamiagi, Shabrina Finri; Mahdiyah; Nur Riska (Jurnal Sains Boga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima konsumen pembuatan nugget gluten free dengan bahan dasar ayam dan jamur tiram yang diolah dengan tepung premix. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan, Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2020 hingga Desember 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen.. Hasil uji deskriptif menunjukan nugget gluten free dengan bahan dasar ayam lebih disukai pada kriteria warna bagian luar, rasa (terasa ayam), rasa (gurih), dan aroma dengan nilai 3,63, 4,03, 4,40, dan 4,33 . Pada nugget gluten free berbahan dasar jamur tiram lebih disukai pada kriteria warna (bagian dalam), tekstur (kekenyalan) dan (kelembutan), dengan nilai 3,70, 3,67, dan 4,20. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji U Mann Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan daya terima yang signifikan pada taraf signifikasi α = 0,05. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapat perbandingan signifikan pada aspek tekstur (kekenyalan), tekstur (kelembutan), rasa (gurih), dan rasa (terasa ayam atau terasa jamur tiram). Sedangkan tidak terdapat perbandingan signifikan pada aspek warna bagian dalam, warna bagian luar dan aroma.