Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Champ Resto Indonesia Tbk Cabang Kota Depok (Jawa Barat) - Azril Fikri; Lismiatun (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun simultan pada PT Champ Resto Indonesia tbk Cabang Kota Depok, Jawa Barat. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik Sampel Jenuh yaitu sebanyak 65 responden. Analisis data menggunakan program SPSS versi 26. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji auto korelasi, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefosien determinasi dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis secara parsial variabel Gaya Kepemimpinan (X1) diperoleh nilai thitung > ttabel atau (5,031 > 1,669) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya Gaya Kepemimpinan (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Uji hipotesis secara parsial variabel Disiplin Kerja (X2) diperoleh thitung > ttabel atau (6,913 > 1,669) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya Disiplin Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Pengujian hipotesis secara simultan diperoleh nilai fhitung > ftabel atau (28,005 > 3,15) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja Pegawai (Y). Determinasi diperoleh R Square sebesar 0,475, artinya variabel Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh sebesar 47,5% terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan sisanya sebesar 52,5 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.