Implementasi Sistem Informasi Manajemen di Industri Perbankan Studi Kasus pada Penggunaan Teknologi Digital dalam Meningkatkan Layanan Nasabah - Alwi, Chamid; Birgita Ayu Y.P; Widya Ayu A.; Chika Hadijah; Agung Wijoyo (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Industri perbankan Indonesia mengalami transformasi digital yang pesat dengan maraknya penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dan teknologi digital untuk meningkatkan layanan nasabah. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis tren dan perkembangan implementasi SIM di industri perbankan, khususnya dalam penggunaan teknologi digital untuk meningkatkan layanan nasabah. Data literatur dikumpulkan dari berbagai sumber terpercaya di Indonesia, seperti jurnal ilmiah, publikasi resmi Bank Indonesia, laporan tahunan bank, dan artikel berita.  Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri perbankan Indonesia telah mengimplementasikan SIM dan teknologi digital secara signifikan untuk meningkatkan layanan nasabah. Teknologi digital yang umum digunakan antara lain mobile banking, internet banking, dan layanan berbasis kecerdasan buatan. Implementasi SIM dan teknologi digital memberikan dampak positif terhadap kualitas layanan nasabah, seperti kemudahan akses layanan, kecepatan transaksi, dan keamanan data nasabah.