SIM (Sistem Informasi Manajemen) Pada Bidang Pendidikan di Sekolah Menengah Atas - Aldi Adam Fanrian; Fikri Zain Darmawan; Harits Setiaji; Samsoni; Aprinia Handayani (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam bidang pendidikan di SMA juga memainkan peran krusial dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan. SIM memfasilitasi pengumpulan, penyimpanan, dan pengolahan informasi yang mendukung pengambilan keputusan di sekolah. Dalam konteks digital saat ini, SIM tidak hanya menjadi kebutuhan tetapi juga alat vital untuk meningkatkan efisiensi manajemen sekolah dengan teknologi yang mengatur data siswa, keuangan sekolah, dan administrasi secara lebih efisien. SIM juga memperbaiki interaksi antara guru, siswa, orang tua, dan staf sekolah, serta mendukung inovasi dalam pendidikan. Dengan pengelolaan data yang baik, SIM membantu dalam evaluasi kinerja sekolah dan mempersiapkan mereka menghadapi perubahan dalam pendidikan yang terus berkembang.