ANALISIS KEBUTUHAN PENGGUNA DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERGURUAN TINGGI PENDEKATAN PARTISIPATIF DALAM DESAIN SISTEM - Agung Wijoyo; Hilda Destiana P; Septina Nuraini; Siti Nurkholiza; Wanda Azizah; Wulan Meilanny (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Pengembangan Sistem Informasi Manajemen (SIM) di perguruan tinggi memerlukanpemahaman mendalam tentang kebutuhan pengguna untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan partisipatif untuk mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan pengguna dalam pengembangan SIM. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus, dan observasi langsung. Partisipan terdiri dari staf administrasi, dosen, dan mahasiswa dari berbagai fakultas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna menginginkan antarmuka yang mudah digunakan, integrasi data yang baik, keamanan data yang tinggi, dukungan teknis yang memadai, dan akses melalui perangkat mobile. Pendekatan partisipatif melibatkan pengguna dalam setiap tahap pengembangan melalui sesi brainstorming, pengujian prototipe, pelatihan, dan evaluasi berkelanjutan. Tantangan seperti komunikasi antar kelompok pengguna dan resistensi terhadap perubahan diatasi dengan komunikasi yang efektif, pelatihan intensif, dan pengelolaan proyek yang baik. Kesimpulannya, pendekatan partisipatif dalam pengembangan SIM perguruan tinggi menghasilkan sistem yang lebih relevan dan diterima dengan baik oleh pengguna, meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan institusi.