PEMBUATAN APLIKASI HELPDESK BERBASIS WEB DI PT. VENTURIUM SYSTEM INDONESIA - Hamzah Fansuri; Rafli Azhari Ahmad Faisal; Stephen Maruli Tua Gultom (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi saat ini, perusahaan diharapkan dapat menyediakan layanan yang cepat, tepat, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan pelanggan yang terus meningkat. PT. Venturium System Indonesia menghadapi tantangan dalam mengelola permintaan layanan pelanggan dengan sistem manual yang tidak efisien, yang dapat mempengaruhi kinerja dan reputasi perusahaan. Untuk mengatasi masalah ini, perusahaan perlu mengadopsi sistem aplikasi helpdesk yang dirancang untuk mengelola tiket atau permintaan layanan pelanggan secara efisien. Aplikasi helpdesk memungkinkan perusahaan melacak, mengelola, dan menyelesaikan permintaan layanan dengan cepat dan terorganisir, serta menyediakan analitik yang berguna untuk peningkatan layanan di masa depan. Rancangan aplikasi helpdesk ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter, dan database MySQL, serta mengikuti arsitektur Model-View-Controller (MVC) untuk memudahkan pemeliharaan dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi helpdesk yang efektif dapat meningkatkan efisiensi operasional, koordinasi antar departemen, dan kualitas layanan pelanggan di PT. Venturium System Indonesia, sehingga memperkuat posisi perusahaan sebagai pemimpin di industri IT.