Mengembangkan Dan Merancang Sistem Aplikasi Laporan Keuangan Berbasis Website Di PT. Koperasi Mulia Jaya Abadi - Supriyadin Hulu; Yatatema Zai; Dede Sunandar (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan merancang sistem aplikasi laporan keuangan berbasis website di PT. Koperasi Mulia Jaya Abadi. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan laporan keuangan, menggantikan proses manual yang sering kali memakan waktu dan rawan kesalahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang terdiri dari lima tahap: analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Tahap pertama adalah analisis kebutuhan, di mana kami mengumpulkan informasi dan memahami kebutuhan pengguna terkait dengan fitur-fitur yang diinginkan dalam sistem. Tahap kedua adalah desain sistem, di mana kami merancang arsitektur sistem dan antarmuka pengguna yang intuitif dan user-friendly. Tahap ketiga adalah implementasi, di mana kami mengembangkan sistem menggunakan bahasa pemrograman dan teknologi web yang sesuai. Tahap keempat adalah pengujian, di mana kami melakukan uji coba terhadap sistem untuk memastikan bahwa semua fungsi berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan tidak terdapat bug atau kesalahan. Tahap terakhir adalah pemeliharaan, di mana kami melakukan perbaikan dan pembaruan sistem secara berkala berdasarkan umpan balik dari pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem aplikasi laporan keuangan berbasis website dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan laporan keuangan di PT. Koperasi Mulia Jaya Abadi. Sistem ini juga mempermudah akses dan pengelolaan data keuangan oleh para pengguna, serta menyediakan laporan yang dapat diakses secara real-time.