Implementation of a WiFi Voucher System with Real-Time Notification Using a Telegram Bot Server - Ati Nurlita; Desita Safitri; M Iqbal Fadillah; Perani Rosyani (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penerapan sistem voucher WiFi dengan notifikasi real-time kepada pemilik melalui server bot Telegram merupakan inovasi yang mengintegrasikan teknologi nirkabel dengan platform komunikasi modern. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem yang memungkinkan kontrol akses yang efisien dengan notifikasi real-time melalui manajemen akses WiFi dan menerima notifikasi real-time melalui bot Telegram. Komponen sistem utama ini mencakup server voucher WiFi, bot Telegram, dan perangkat pengguna. Proses kerja dimulai saat pengguna meminta akses WiFi dan menerima voucher unik dari server. Bot Telegram mengirimkan notifikasi secara real-time kepada pemilik WiFi, memberikan informasi terkait penggunaan voucher seperti waktu, durasi, dan data penggunaan. Teknologi ini memungkinkan pemilik WiFi untuk menyatukan jaringan dengan lebih efisien dan responsif. Keuntungan sistem utama ini termasuk pengelolaan dan pemantauan akses WiFi yang mudah, peningkatan keamanan dengan kontrol yang lebih baik, dan layanan pelanggan yang responsif. Integrasi dengan bot Telegram memberikan kenyamanan karena notifikasi dapat diterima di mana saja. Implementasi telah diuji dalam berbagai skenario untuk memastikan kualitas dan efektivitasnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memberikan notifikasi secara real-time dengan tingkat akurasi dan kecepatan tinggi, serta mudah dioperasikan oleh pengguna non-teknis. Oleh karena itu, sistem ini efektif untuk pengelolaan akses Internet di kafe, restoran, dan tempat umum lainnya. Keyword : WiFi Voucher