Inovasi Ecobrick Sebagai Upaya Pemanfaatan limbah Plastik Di SDN Bojong Rangkas 03, Ciampea-Bogor - Susilawati, Susilawati; Safitri, Ani (Journal of Community Empowerment, 2024)
Plastik merupakan salah satu sampah non-organik yang mempunyai banyak manfaat terutama dalam kehidupan sehari-hari khususnya bagi para penjual di pasar kemasan makanan, sebagai bahan dasar pembuatan komponen kendaraan bermotor dan dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan mainan. Ecobrick merupakan upaya inovatif dalam mengelola sampah plastik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi eco-brick sebagai solusi pengurangan sampah plastik, mengolah sampah plastik secara sederhana dan efektif, serta menciptakan inovasi berupa taman daur ulang. Membantu mengurangi sampah plastik dan memanfaatkannya untuk benda-benda yang bernilai estetika tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Melalui inovasi eco-brick yang dapat mengatasi permasalahan sampah di SDN Bojong Rangkas 03, siswa dapat membedakan antara sampah yang dapat didaur ulang dan sampah yang tidak dapat didaur ulang, sehingga membantu siswa untuk menyadari bahwa sampah plastik dapat menjadi sumber pendapatan.