Manajemen Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) Dalam Meningkatkan Soft Skill Peserta Didik Di SMA Negeri 15 Surabaya - Marsya, Amanda; Supriyanto (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2024)
Artikel ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan manajemen OSIS berupa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam meningkatkan soft skill peserta didik di SMA Negeri 15 Surabaya, melalui program kegiatan internal dan eksternal OSIS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumen melalui beberapa informan diantaranya wakil kepala bidang kesiswaan, guru pembina OSIS, ketua OSIS, wakil ketua OSIS, dan ketua pelaksana dari kegiatan LEO X LIMIT, LIBELS CUP, serta LIBELS PARTY. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti antara lain kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan: (1) OSIS di SMA Negeri 15 Surabaya memiliki program kegiatan internal dan eksternal unggulan yang rutin dilaksanakan dari tahun ke tahun sebagai output peningkatan soft skill peserta didik melalui pengalaman berorganisasi. (2) Manajemen OSIS yang mampu mengembangkan potensi dan soft skill peserta didik melalui proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dari program kegiatan internal dan eksternal OSIS SMA Negeri 15 Surabaya. (3) OSIS merupakan tempat dalam mengimplementasikan nilai-nilai karakteristik moral pada peserta didik dikarenakan dalam menjalankan setiap program kegiatan OSIS, peserta didik secara bergantian akan menjadi ketua pelaksana dan koordinator acara. Kata kunci : Manajemen OSIS, Kegiatan Internal dan Eksternal OSIS, Soft skill