PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP IKLIM SEKOLAH DI SLTA PENYELENGGARA PENDIDIKAN INKLUSI DI SURABAYA - -, Akyd Muaazaroh; Windasari (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2024)
Terciptanya iklim sekolah yang kondusif diantaranya iklim sekolah inklusif tidak terlepas dari sosok pimpinan yang baik di sekolah. Diperlukan adanya gaya kepemimpinan yang dapat mendorong terciptanya perubahan baik pada iklim sekolah yaitu dengan menggunakan gaya kepemimpinan kepala sekolah yang transformasional. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan iklim sekolah serta menguji apakah ada pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap iklim sekolah di SLTA penyelenggara pendidikan inklusi di Surabaya. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif inferensial. Populasi diambil dari keseluruhan guru sebanyak 173 responden. Kemudian dilakukan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 64 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah masih dalam kategori sedang dengan nilai frekuensi sejumlah 35 dan tingkat iklim sekolah juga masih termasuk ke dalam kategori sedang dengan jumlah frekuensi sebesar 37. Selain itu, juga terdapat pengaruh simultan dan positif pada gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap iklim sekolah di SLTA penyelenggara pendidikan inklusi di Surabaya yaitu sebesar 68,8%. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, Iklim Sekolah