Implementasi Program Adiwiyata Dalam Menumbuhkan Karakter Peduli Lingkungan (Studi Kasus di MTs Negeri 7 Kediri) - Augustina, Ajeng; Setiawan, Aditya Chandra (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2024)
Penelitian ini berawal dari fenomena yang masih terjadi di masyarakat mengenai pelestarian lingkungan hidup. Program adiwiyata merupakan program yang dibentuk untuk mewujudkan masyarakat sekolah yang memiliki kepedulian dan berbudaya lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan mengenai (1) implementasi program adiwiyata dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan di MTs Negeri 7 Kediri (2) faktor pendukung implementasi program adiwiyata dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan di MTs Negeri 7 Kediri (3) faktor penghambat implementasi program adiwiyata dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan di MTs Negeri 7 Kediri (4) tindak lanjut implementasi program adiwiyata dlam meumbuhkan karakter peduli lingkungan di MTs Negeri 7 Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan menggunakan teknik wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) implementasi program adiwiyata di MTs Negeri 7 Kediri sudah berjalan dengan baik dan madrasah memiliki beberapa kegiatan untuk membantu menumbuhkan karakter peduli lingkungan kepada seluruh warga sekolah (2) faktor pendukung dari implementasi program adiwiyata di MTs Negeri 7 Kediri meliputi partisipasi dari peserta didik, peran stakeholder, fasilitas yang memadai, serta kemitraan dari pihak masyarakat (3) faktor penghambat proses implementasi program adiwiyata di MTs Negeri7 Kediri ialah pembiasaan sikap kepada peserta didik baru maupun guru/staff madrasah baru, kurangnya pemahaman, dan konsisten dari warga sekolah (4) tindak lanjut implementasi program adiwiyata dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan di MTs Negeri 7 Kediri, melaksanakan evaluasi kegiatan, mempertahankan program yang baru dilaksanakan, hingga pengawasan dari pihak pemerintahan daerah.