IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PANGKALAN DATA SEKOLAH-SISWA-GURU (GRESIK PD SERU) DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN GRESIK - RAHAYU OKTAVIA ASYARI (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pangkalan Data Sekolah-Siswa-Guru (Gresik PD Seru) dalam Pengambilan Keputusan di Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan rancangan penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik kondensasi data, penyajian data, dan penarikan simpulan untuk memahami dan menginterpretasikan hasil penelitian. Lokasi penelitian ini di Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Implementasi SIM Gresik PD Seru sudah berjalan sebagaimana harapan dan tujuan di ciptakan nya SIM Gresik PD Seru. Mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan hingga monitoring dan evaluasi sudah dilakukan dengan baik; 2) Pengelolaan data dilakukan oleh bagian tata usaha/TU baik dari input data sekolah, siswa maupun data guru. Sehingga data yang ada pada PD SERU dijadikan acuan data-data yang lain dan dalam administrasi sekolah; 3) Gresik PD Seru diyakini mampu menjadi sarana pendukung dinas untuk mendapatkan data baik dari sekolah formal, non-formal yang lebih valid. Sehingga proses pengambilan keputusan yang mengacu pada data bisa di lihat berdasarkan data yang ada di Gresik PD Seru.