Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Perpustakaan Terhadap Minat Baca Siswa di SMP Negeri 2 Mataram - Septining Tyas, Ayu; Syahidul Haq, Mohammad (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui gambaran kualitas pelayanan, fasilitas perpustakaan, dan minat baca siswa di SMP Negeri 2 Mataram, serta untu k mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas perpustakaan terhadap minat baca siswa di SMP Negeri 2 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional mengunakan uji analisis deskriptif dan juga analisis regresi linier. Dengan sampel sebanyak 304 siswa SMP Negeri 2 Mataram. Berdasarkan hasil analisis data tingkat kualitas pelayanan perpustakaan memiliki rata rata 59, tingkat kelengkapan fasilitas perpustakaan memiliki rata rata 64 dan untuk tingkat minat baca siswa memiliki rata rata 66 yang termasuk dalam kategori sedang. Hasil analisis regresi linier sederhana didapatkan variabel kualitas pelayanan perpustakaan memiliki pengaruh positif terhadap minat baca siswa di SMP Negeri 2 Mataram yang mana didapatkan dengan Uji SPSS yang menunjukkan besarnya thitung > ttabel sebesar 16.251 > 1.968. Selanjutnya variabel fasilitas perpustakaan memiliki pengaruh positif terhadap minat baca siswa di SMP Negeri 2 Mataram yang menunjukkan besarnya thitung > ttabel sebesar 16.251 > 1.968. Serta kualitas pelayanan dan fasilitas perpustakaan secara simultan mempengaruhi minat baca dijelaskan dengan Uji F dengan besarnya Fhitung > Ftabel sebesar 153.635 > 3.03.