Kepemimpinan Pembelajaran Kepala Sekolah dan Kinerja Guru Terhadap Professional Learning Community (PLC) Guru SMA Swasta di Kota Padang - Rachmawati, Ani; Windasari (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2024)
Penelitian ini membahas terkait pengaruh variabel kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah dan kinerja guru terhadap Professional Learning Community (PLC) Guru SMA Swasta di Kota Padang. Pada penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu 243 Guru yang tersebar pada 24 sekolah SMA Swasta di Kota Padang. Berdasarkan hasil analisis data dengan mengunakan Uji T, variabel kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah (X1) memperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 3.265 > 1.651 yang artinya terdapat pengaruh. Kemudian untuk variabel kinerja guru (X1) memperoleh thitung > ttabel yaitu 8.784 > 1.651 yang artinya terdapat pengaruh terhadap Professional Learning Community (Y). Sedangkan untuk uji F memperoleh nilai fhitung > ftabel yaitu 75.158 > 3.033 yang artinya secara simultan kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah (X1) dan kinerja guru (X2) memiliki pengaruh terhadap Professional Learning Community (Y) Guru SMA Swasta di Kota Padang. Selain itu, berdasarkan koefisien determinasi kontribusi kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah dan Kinerja Guru terhadap Professional Learning Community sebesar 38,5% dan masuk pada kategori sedang. Kata Kunci: Kepemimpinan Pembelajaran Kepala Sekolah, Kinerja Guru, Professional Learning Community