Pengaruh Persepsi Guru Pengaruh Persepsi Guru Tentang Supervisi Akademik Terhadap Self-efficacy Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Sidoarjo - Ali Husein; Nunuk Hariyati (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru tentang supervisi akademik dan self-efficacy guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Sidoarjo serta menguji pengaruh diantara keduanya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data uji regresi linier sederhana. Sampel penelitian ini merupakan guru-guru dari 6 Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Sidoarjo sebanyak 74 responden dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) persepsi guru tentang supervisi akademik pada Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Sidoarjo memiliki kategorisasi tinggi. (2) Self-efficacy guru Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Sidoarjo memiliki kategorisasi tinggi. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan persepsi guru tentang supervisi akademik terhadap self-efficacy guru.