IMPLEMENTASI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SDN LIDAH KULON I SURABAYA - Hakim, Amirul (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2024)
AbstrakKepala sekolah memiliki peran sentral dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolahnya. Kepemimpinan yang efektif dan strategis dari kepala sekolah dapat membawa dampak positif pada berbagai aspek pendidikan, seperti prestasi belajar siswa, profesionalisme guru, dan iklim sekolah yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDN Lidah Kulon 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitiannya adalah kepala sekolah, wakil kepala kesiswaan, wakil kepala kurikulum, dan wakil kepala sarpras. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan yaitu manajerial kepala sekolah SDN Lidah Kulon I tergolong cukup baik akan tetapi masih belum merata di beberapa sektor, terbukti dari terpenuhinya setiap tahapan dalam proses manajerial. Manajerial kepala sekolah tersebut meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi mutu pendidikan, 1.) faktor pendukung yang meliputi kepemimpinan kepala sekolah, koordinasi, dan sumber daya manusia yang memadai, 2.) faktor penghambat meliputi sarana dan prasarana, anggaran, dan kurangnya hubungan kera sama sekolah dengan pihak-pihak lain serta wali murid. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa implementasi manajerial kepala sekolah memiliki kaitan yang erat dalam meningkatkan mutu pendidikan