Pengaruh Fasilitas Sekolah Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Penggerak di Kecamatan Sangkapura, Bawean - Zahrani, Nadya Faisya (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2024)
Untuk menciptakan Pendidikan yang berkualitas, dibutuhkan kegiatan pembelajaran yang berkualitas pula dan guru merupakan kunci utama dalam kegiatan pembelajaran. Diperlukan kinerja guru yang maksimal dalam rangka menciptakan kegiatan pembelajaran yang berkualitas dan kinerja guru dipengaruhi salah satunya oleh fasilitas sekolah. Penelitian ini akan mengukur: (1) Tingkat kuantitas dan kualitas fasilitas sekolah pada Sekolah Dasar Negeri Penggerak di Kecamatan Sangkapura, Bawean, (2) Tingkat Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Penggerak di Kecamatan Sangkapura, Bawean, dan (3) Besar pengaruh antara Fasilitas Sekolah terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Penggerak di Kecamatan Sangkapura, Bawean. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel yaitu Teknik sampling jenuh. Jumlah keseluruhan responden sebanyak 50 responden pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket menggunakan googleform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat fasilitas sekolah pada sekolah dasar negeri penggerak di Kecamatan Sangkapura, Bawean berada pada kategori sedang yang mengindikasi bahwa sekolah dasar negeri penggerak di Kecamatan Sangkapura, Bawean cukup memadai dari segi kuantitas dan kualitas. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Tingkat kinerja guru sekolah dasar negeri penggerak di Kecamatan Sangkapura, Bawean berada dalam kategori sedang. Hasil penelitian ini menunjukan fasilitas sekolah memiliki pengaruh terhadap kinerja guru secara positif dan signifikan dengan kontribusi 14.1% dan 85.9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kinerja guru dapat ditingkatkan dengan peningkatan kuantitas dan kualitas fasilitas sekolah. Kepala sekolah dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas fasilitas yang dimiliki pada sekolah untuk mendorong kinerja guru kearah yang lebih baik dalam rangka mewujudkan Pendidikan yang berkualitas. Kata Kunci: Fasilitas Sekolah, Kinerja Guru, Sekolah Dasar Negeri Penggerak, Kecamatan Sangkapura