MANAJEMEN PELATIHAN DI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA - Setiawan, Frans (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui manajemen pelatihan di BPSDM melihat bagaimana perencanaan dan juga evaluasi BPSDM dalam melaksanakan pelatihan mereka Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif yang didukung data kualitatif. Tujuan utama penelitian deskriptif adalah untuk mendapatkan gambaran detail dari sebuah situasi, sekaligus menjawab pertanyaanpertanyaan seperti siapa, kapan, dimana, dan bagaimana. Dipilihnya jenis penelitian deskriptif, karena penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hal-hal yang terkait dengan manajemen pelatihan di BPSDM dimana pengambilan data menggunakan wawancara juga observasi. Hasil dari penelitian di tahap perencanan dan evaluasi, di tahap perencanaan ada beberapa hal yaitu : A. Jadwal pelatihan di BPSDM mereka tetapkan satu tahun sebelum kegiatan akan dilaksanakan. B. Merencanakan metode pelatihan Penentuan metode yang tepat dan terpadu merupakan salah satu faktor yang menunjang keberhasilan penyampaian materi kepada peserta.Perencanaan metode pelatihan akan didasarkan pada usulan awal c. Memilih pemateri yang kompeten dan sesuai dengan bidangnya . Harus diliat track record orang tersebut dan di sesuaikan dengan tema pelatihan yang di angkat. D. Materi pelatihan adalah ditentukan dengan mengacu pada saran-saran yang disampaikan oleh UPT-UPT ada juga materi yang setiap tahun harus selalu ada dan menjadi prioritas E. Pendanaan kegiatan berasal dari APBN murni atau hibah dari Luar negeri,dimana tiap-tiap kegiatan harus di atur berapa budget yang dibutuhkan dan disesuaikan F. Tempat pelatihan perlu disesuaikan dengan kebutuhan dari tema atau materi , apakah perlu di lapangan,hotel,atau di lab semuanya disesuaikan dengan kebutuhan dari kegiatan tersebut. Lalu di tahap evaluasi A. Evaluasi Pemateri, materi ,dan sarana dan prasarana : angket penilaian B. Evaluasi peserta didik : pre test dan post test