PENGARUH KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BIRO ADMINISTRASI PIMPINAN SETDA PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Fatahuddin; Andi Yusuf; Armansyah (Journal of Management and Business, 2024)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kerjasama tim terhadap kinerja pegawai di Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi Kepulauan Riau. Pengaruh Kerjasama Tim ini dapat dilihat dari indikator-indikator kerjasama tim diantaranya adalah bekerjasama, koordinasi, komunikasi, kenyamanan dan pemecahan masalah. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif. Objek penelitian ini adalah pegawai Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi Kepulauan Riau dengan populasi sebanyak 136 pegawai. Sampel diambil sebanyak 58. dengan teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan Purposive Sampling, yaitu penentuan sampel diambil jika dianggap memiliki informasi yang dibutuhkan bagi penelitiannya. Data terdiri dari data primer yang berasal dari kuesioner yang disebarkan kepada pegawai. Hasil dari olah data dengan statistik SPSS berupa uji validitas, reliabilitas dan normalitas untuk mengetahui pernyataan-pernyataan didalam kuesioner sudah terbukti valid, reliabel, dan normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerjasama tim berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan tingkat signifikan (0,000 < 0,05). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwasanya kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Arah positif menunjukkan bahwa jika semakin baik Kerjasama Tim maka Kinerja Pegawai akan semakin baik.