KEEFEKTIFAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN MEDIA GOOGLE EARTH DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI - Nurkhalis, Muhammad; Djumingin, Sulastriningsih; Dalle, Ambo (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan hasil pembelajaran menulis teks deskripsi dengan menggunakan media audio visual pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Mamasa, (2) mendeskripsikan hasil pembelajaran menulis teks deskripsi dengan menggunakan media google earth pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Mamasa, (3) membuktikan tentang keefektifan penggunaan media audio visual dan media google earth dalam pembelajaran menulis teks deskripsi siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Mamasa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumalah 286 siswa. Sampel menggunakan random sampling berjumlah 56 siswa. Selanjutnya penentuan sampel sesuai langkah-langkah yang sudah ditetapkan melalui teknik random sampling dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelas VIII A dan kelas VIII D. Kelas A berjumlah 28 siswa dan kelas D berjumlah 28 siswa. Instrumen pengukuran yang digunakan adalah tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan dua jenis analisis yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial meliputi uji normalitas data, uji homogenitas data, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS for windows 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan melalui uji SPSS dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang dibelajarkan dengan model pembelajaran media audio visual dan media google earth. Terbukti dari hasil uji t diperoleh t tabel 2,056 > (-11,169). Hipotesis penelitian diperoleh nilai sig (0,001) < α (0,05), hal ini berarti bahwa H1 diterima dan H0 ditolak dan terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks deskripsi peserta didik pada kelas yang diajar dengan menggunakan media audio visual dan media google earth.