PENERAPAN TEKNIK DEBATTABLE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 KABUPATEN GOWA - Nurcholis, Nurcholis; Anzar, Anzar (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan kemampuan menulis karangan argumentasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kab. Gowa dengan menerapkan teknik debattable. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah control group posttest-only design yang merupakan rancangan eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X C yang berjumlah 40 orang dan kelas X B yang berjumlah 40 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes tertulis yang terdiri dari pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif statistik inferensial parametrik dengan bantuan program sistem SPSS versi 15 windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis hasilnya dapat dilihat pada perhitungan analisis data yang dikemukakan terdahulu, bahwa kelompok kontrol yang tidak menggunakan teknik debattable dalam keterampilan menulis karangan argumentasi hanya mencapai nilai rata-rata (67,75). Sedangkan keterampilan menulis karangan argumentasi siswa kelompok eksperimen setelah menggunakan teknik debattable mencapai (82.00). Dalam hal ini terbukti, bahwa siswa yang menggunakan teknik debattable memeroleh nilai yang tinggi dibanding dengan siswa yang tidak menggunakan teknik debattable dalam menulis karangan argumentasi. Artinya, teknik debattable efektif digunakan dalam menulis karangan argumentasi.