PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TASC UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENCIPTA PESERTA DIDIK DALAM FISIKA - Haryandi, Surya (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan model pembelajaran TASC beserta perangkatnya yang meliputi RPP dan tes, (2) meningkatkan kemampuan mencipta peserta didik SMA, dan (3) mengukur ranah afektif dan psikomotorik peserta didik secara terintegratif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang berawal dari need assessment. Model pengembangan yang digunakan memodifikasi dari model Four-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan yang mencakup empat tahap yaitu define, design, develop, dan disseminate. Model pembelajaran TASC dinyatakan valid, ditunjukkan dari koefisien Aikenâs V berada pada rentang 0,833-1. Reliabilitas tes kemampuan mencipta dilihat dari estimasi reliabilitas butir yaitu sebesar 0,89. Tahap uji coba lapangan dilakukan secara eksperimen semu dengan nonrandomized control group, pretest-posttest design. Subjek uji coba lapangan adalah peserta didik kelas XI SMAN 6 Yogyakarta dari kelas XI IPA 3 dan XI IPA 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran TASC yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, terbaca, dan praktis walaupun belum sepenuhnya efektif untuk meningkatkan kemampuan mencipta peserta didik dalam fisika. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya antara lain perlu dilakukan uji coba model pembelajaran TASC yang sudah dikembangkan ini dengan jumlah pertemuan yang lebih banyak dan materi yang lebih luas serta melakukan kontrol pada tingkat kecerdasan (IQ) dan motivasi belajar peserta didik.Kata kunci : model pembelajaran TASC, kemampuan mencipta, fisika.