PEMANFAATAN SIMULASI GERAK PELURU DENGAN APLIKASI SPREADSHEET - Fauzi, Ahmad (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2015)
Microsoft Excel merupakan salah satu program spreadsheet yang paling populer. Salah satu keunggulan spreadsheet adalah kemampuannya untuk melakukan simulasi suatu peristiwa. Dengan berkembangnya penggunaan teknologi komputer dalam pembelajaran, penggunaan komputer untuk membantu siswa lebih mudah memahami konsep semakin banyak digunakan. Dalam pembelajaran fisika, masalah yang sering dialami siswa untuk memahami konsep fisika adalah pemodelan matematis suatu fenomena fisika yang terkadang cukup kompleks sehingga sulit dipahami siswa. Dengan menggunakan simulasi dengan spreadsheet, siswa dapat belajar berbagai konsep fisika secara lebih mudah tanpa membutuhkan kemampuan matematika yang tinggi. Dengan menggunakan simulasi dengan spreadsheet, siswa juga dilatih belajar menggunakan metode ilmiah. Dalam pemanfaatan simulasi dengan spreadsheet dalam pembelajaran, peran guru sangat penting untuk membimbing siswa melakukan simulasi secara tepat.Â