Welding And Maintenance Factory Work Tools: Pengelasan Dan Perawatan Alat Kerja Pabrik - Pahlewi, Muchamad Reysa; Akbar, Ali (Procedia of Engineering and Life Science, 2024)
Abstract. The welding process is widely used to join metals. However, there are still many welders who have not mastered welding techniques that comply with the standards set by welding associations. This research was conducted to find out how the welding process and maintenance of factory work tools works. Research begins by identifying machine damage or factory equipment damage. Once the damage is known, repairs are then carried out on the damaged machine. The results of research regarding welding and maintenance of factory work equipment show that damaged factory equipment must receive regular inspection and maintenance. Factors that cause damage to factory work equipment are human error, lack of diligent cleaning of industrial work tools, and can also be caused by the age of industrial machines. Keywords – Damage; Welding; Maintenance Abstrak. Proses pengelasan banyak digunakan untuk menyambung logam-logam. Akan tetapi tidak banyak juru las yang belum menguasai teknik pengelasan sesuai standart yang ditetapkan oleh asosiasi pengelasan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses pengelasan dan perawatan alat-alat kerja pabrik. Penelitian diawali dengan mengidentifikasi kerusakan pada mesin atau kerusakan alat-alat pabrik. Setelah diketahui kerusakannya, selanjutnya dilakukan perbaikan pada mesin yang rusak. Hasil penelitian dari pengelasan dan perawatan alat kerja pabrik menunjukkan bahwa alat pabrik yang sudah mengalami kerusakan harus mendapatkan pemeriksaan dan perawatan secara rutin. Faktor penyebab kerusakan pada alat-alat kerja pabrik dikarenakan adanya human error atau kesalahan manusia, kurang rajin membersihkan alat-alat kerja industri, dan juga bisa disebabkan karena usia mesin industri sudah tua. Kata Kunci – Kerusakan; Pengelasan; Perawatan