Peningkatan Perkembangan Kognitif Anak Dalam Berhitung Melalui Media Kartu Angka di TK Al Kautsar Kota Pasuruan - Afidah, Nur; Amal, Azizah; Akib, Andryani (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Permainan membilang merupakan bagian dari ilmu matematika yang sangat di perlukan untuk menumbuh kembangkan kreatifitas anak dalam ketrampilan membilang yang sangat berguna bagi kehidupan manusia sehari-hari. Media kartu angka di taman kanak-kanak sangat di perlukan karena di usia emas ini anak sangat peka terhadap pengembangan pengetahuan dasar matematika. Sehingga anak secara mental siap mengikuti pelajaran matematika ini dijenjang selanjutnya atau di sekolah dasar. Secara khusus permainan membilang di Taman Kanak-kanak bertujuan agar anak dapat berpikir secara logis, dan sistematis sejak usia dini melalui pengamatan terhadap benda-benda konkrit, gambar-gambar atau angka-angka yang terdapat di sekitarkita. Anak dapat menyesuaikan dan melibatkan diri dalm kehidupan bermasyarakat yang dalm kesehariannya memerlukan ketrampilan membilang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui media bermain kartu angka anak dapat meningkatkan dan mengembangkan kemampuan kognitif dalam beritung di TK Al Kautsar,karena terdapat peningkatan dari siklus 1 di peroleh hasil prosentase 70% menjadi 80% pada siklus 2.Kata kunci : perkembangan kognitif, berhitung, media, kartu angka