Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Menggunting Pola pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Dharma Wanita Toyoresmi Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri Tahun 2020/2021 - Zulaekah, Zulaekah; Musi, Muhammad Akil; Rahmatiah, Rahmatiah (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan motorik halus anak dalam hal menggunting di TK Dharma Wanita Toyoresmi kecamatan Ngasem kabupaten Kediri, sehingga diperlukan penggunaan media yang menarik untuk meningkatakan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menggunting yaitu media gambar pola. Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan menggunting pada anak usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita Toyoresmi kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas dengan deskriptif dua siklus, masing- masing siklus terdiri; perencanaan pembelajaran, tindakan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak Kelompok A yang berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dengan menggunakan alat pengumpul data, berupa pedoman Observasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah: terdapatnya peningkatan kemampuan motorik halus anak melaui kegiatan menggnting pola baik pada siklus I maupun pada siklus II. Berdasarkan temuan penelitian dapat disarankan kepada guru dan orang tua untuk dapat menggunakan media pola gambar dalam menstimulasi peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan mengguntingKata kunci: Kemampuan motorik halus anak, mengunting pola