Pemanfaatan Bahan Alam Untuk Meningkatkan Kognitif Anak Kelompok B Tk Dharma Wanita IIManggis Tahun Ajaran 2021/2022 - Yunianah, Yunianah; Habibah, Sitti; Ramlah, Ramlah (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan kognitif pada anak kelompok B TK Dharma Wanita II Manggis. Anak didik yang dikatakan tuntas dalam peningkatan kognitif hanya 16%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Bahan Alam dalam meningkatkan kemampuan Kognitif anak kelompok B di TK Dharma Wanita II Manggis. Metode yang digunakan yakni penelitian tindakan kelas. Terdiri dari siklus 1 dan siklus 2. Penelitian ini terdapat 4 tahapan, perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Satu siklus dilaksanakan selama 3 hari dengan subjek anak TK Kelompok B TK Dharma Wanita II Manggis yang berjumlah 10 anak. Hasil penelitian pada siklus 1 meningkat 62,4%. Sedangkan pada siklus 2 meningkat 96,5%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Bahan Alam dapat meningkatkan kemampuan kognitif.Kata Kunci : Kognitif, Bahan Alam, Anak Usia Dini.