Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Seni Membatik Dengan Media Cotton Bud pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Tawangrejo Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora Tahun Pelajaran 2021/2022 - Yunanik, Siti; Herman, Herman; Mardiana, Andi (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
anak belum memenuhi tingkat pencapaian perkembangan karena tidak semua anak dapat menguasai cara membatik. Masalah penelitian tentang meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan membatik menggunakan media cotton bud pada kelompok B di TK Pertiwi Tawangrejo. Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian tindakan kelas. Metode yang digunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian pada setiap siklus menunjukan peningkatan dari siklus 1 ke siklus selanjutnya yang sebelumnya hasil anak berlembang sangat baik 75% menjadi 100%. Berdasarkan hasil yang dicapai disimpulkan bahwa dengan kegiatan membatik dengan media cotton bud terbukti dapat meningkatkan kreativitas pada anak.Kata kunci: kreativitas, membatik, media cotton bud