UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN PEMAHAMAN SISWA KONSEP WUJUD ZAT MELALUI PENGGUNAAN METODE DEMONTRASI DENGAN MEMANFAATKAN ALAT PERAGA PADA SISWA SMP NEGERI 3 SATU ATAP AYAH, KEBUMEN - Salimah, Salimah (Prosiding SNPS (Seminar Nasional Pendidikan Sains), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kerja sama, peahaman siswa pada pembelajaran IPA konsep wujud zat. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data dikumpulkan dengan metode observasi dan tes. Kerja sama di ukur menggunakan lembar observasi dan pemahaman siswa diukur menggunakan tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode demonstrasi dengan memanfaatkan alat peraga dapat meningkatkan kerja sama siswa pada pembelajaran IPA konsep wujud zat. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil observasi siswa pada siklus 1, 78,5 menjadi 80 pada siklus 2. penggunaan metode demonstrasi dengan memanfaatkan alat peraga dapat meningkatkan pemahaman atau hasil belajar IPA konsep wujud zat. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil observasi pemahaman siswa pada siklus 1, 80 menjadi 85 pada siklus 2.