Penentuan Konduktivitas Termal Logam Tembaga, Kuningan, dan Besi dengan Metode Gandengan - Astuti, Irnin Agustina D (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konduktivitas termal logam tembaga, kuningan, dan besi dengan metode gandengan. Konduktivitas termal bahan merupakan ukuran kemampuan suatu bahan untuk menghantarkan panas. Pada materi ini mahasiswa diharapkan lebih interaktif karena berhubungan dengan kehidupan sehari-hari. Jika pembelajaran yang disampaikan diiringi dengan eksperimen maka akan lebih memudahkan memahami materi konduktivitas termal. Metode gandengan ini merupakan salah satu metode yang baru yang dapat dilakukan dengan cara mendekatkan dua buah logam untuk dipanasi. Alat ini terdiri dari slide regulator merk TDG, amperemeter merk SP-20D, termokopel, penerjemah termokopel, dan jangka sorong. Bahan yang digunakan dalam peneitian ada tiga macam logam yaitu logam tembaga, kuningan, dan besi. Penentuan konduktivitas termal bahan ini dilakukan dengan logam yang telah dililiti elemen pemanas (nikelin) yang dipanaskan. Kemudian divariasi nilai tegangan listrik (V) antara 5 V-25 V. Diukur arus listrik (i) dan diukur perbedaan suhu (ÎT ) pada ujung-ujung logam. Selanjutnya dari data Vi terhadap ÎT ini dilakukan dengan regresi linier. Nilai konduktivitas termal diperoleh k = (3,5 ï± 0,1) Ã102 Wm-1K-1untuk tembaga; k = (1,0 ï± 0,1) Ã102 Wm-1K-1untuk kuningan; dan k = (0,8 ï± 0,0) Ã102 Wm-1K-1 untuk besi.