Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Menggunting Pola Kelompok B2 TK Oshin Kids - Hasniah, Hasniah; Herman, Herman; Zainuddin, Isnawati (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data observasi yang menunjukkan kemampuan motorik halus anak kelompok B2 TK Oshin Kids belum berkembang secara optimal. Untuk merespon hal itu, maka peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan motorik halus anak Kelompok B2 TK Oshin Kids melalui kegiatan menggunting pola. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan subjek penelitian adalah anak didik kelompok B2 Tk Oshin Kids pada semester II tahun ajaran 2020/2021. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil kemampuan motorik halus pada anak berkembang sesuai harapan.Kata Kunci: Motorik halus, usia dini, menggunting pola