Peningkatan Kemampuan Berhitung Angka 1 – 10 Melalui Penggunaan Kartu Angka Berwarna Ukuran 30 Cm X 30 Cm Pada Anak Kelompok B Tk. Islamiyah Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022 - Juwairiyah, Juwairiyah; Hasan, Herlina; Cahaya, Cahaya (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Kemampuan berhitung angka 1-10 anak usia 5-6 tahun yang rendah dan lemahnya ingatan akan bentuk angka, membuat peneliti tertarik mengadakan penelitian. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung angka 1-10 melalui penggunaan kartu angka berwarna ukuran 30x30 cm. Subyek penelitian ini yaitu anak kelompok B TK Islamiyah Tanjung Raja semester 1 tahun pelajaran 2021/2022 berjumlah 11 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosentase pra-siklus sebesar 18%, pada RKH ke-5 siklus I meningkat menjadi 46%. Dilanjutkan dengan siklus II, pada RKH ke-5 telah mencapai 91% sehingga ada peningkatan sebesar 73%. Dan disimpulkan penggunaan kartu angka berwarna ukuran 30x30 cm dapat meningkatkan kemampuan berhitung angka 1-10.Kata Kunci : Kemampuan, Berhitung, Kartu Angka