Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Melalui Permainan Kartu Huruf Bergambar TK Kemala Bhayangkari Gowa - Multy, Multy; Herman, Herman; Zainuddin, Isnawati (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya data observasi yang menunjukkan kemampuan mengenal huruf anak pada kelompok B TK Kemala Bhayangkari Gowa yang belum berkembang secara optimal. Untuk itu, peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mengenal huruf anak kelompok B TK Kemala Bhayangkari Gowa melalui permainan kartu huruf bergambar. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan subjek penelitian adalah anak didik kelompok B TK Kemala Bhayangkari Gowa pada semester II 2020/2021 yang berjumlah 6 anak. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil kemampuan mengenal huruf anak berkembang sesuai harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui permainan kartu huruf bergambar dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak kelompok B TK Kemala Bhayangkari Gowa.Kata Kunci : Kemampuan mengenal huruf, permainan kartu huruf bergambar.