Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Melalui Gerak Dan Lagu Pada Kelompok A TK Hikma Urung - Taha, Ayu Nurhidaya; Bastiana, Bastiana; Ramlah, Ramlah (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan motorik kasar dapat ditingkatkan melalui gerak dan lagu di kelompok A di TK Hikma Urung. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas, subjek penelitian adalah anak kelompok A TK Hikma Urung pada semester I 2021/2022 sebanyak 6 anak. Berdasarkan data hasil observasi kemampuan motorik kasar anak di TK Hikma Urung rendah. Penelitian dilaksanakan dua tahap yaitu siklus I dan siklus II. Analisis data menunjukkan kemampuan motorik kasar anak sebesar 50 % pada siklus I dan 75 % pada siklus II. Hasil penelitian disimpulkan bahwa melalui gerak dan lagu dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak.Kata kunci: Gerak, lagu, Motorik Kasar