Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Menggunting dengan Berbagai Media di Kelompok B TK Bidayatul Hidayah Panimbang Kabupaten Pandeglang - Setiowati, Riani Mulia; Amal, Azizah; Marhamah, Ainun (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Pada proses pembelajaran di TK Bidayatul Hidayah Panimbang Kabupaten Pandeglang ditemukansuatu permasalahan pada pengembangan motorik halus melalui kegiatan menggunting, permasalahan ini dapat terlihat dari cara memegang gunting masih kaku, menggunting masih belum sessuai dengan pola yang disedikan guru bahkan sampai sobek, minat belajar anak masih kurang focus dan masih banyak anak yang meminta bantuan kepada guru untuk menyelesaikan tugasnya. Dengan adanya permasalahan tersebut mahasiswa melakukan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus perbaikan. Penelitian akan dilaksanakan di Taman Kanak-kanak Bidayatul Hidayah Panimbang Kabupaten Pandeglang pada kelompok B yang berjumlah 16 anak, penelitian dilakukan mulai dari tanggal 12 November sampai dengan tanggal 23 November 2018. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah dengan menggunakan metode bermain sejingga anak akan merasakan senang untuk melakukan kegiatan. Dalam perencanaan pembelajaran menggunting peneliti memberikan teknik dan tahapan yang sesuai dengan perkembangan anak yaitu dimulai dari yang termudah hingga sulit untuk anak seperti menggunting kertas secara lurus, menggunting pinggiran pola, menggunting zig-zag sampai menggunting yang lebih kompleks. Media yang dapat digunakan untuk menggunting adalah gunting, kertas, kain perca, karakas. Dari hasil perbaikan dapat terlihat perkembangan kemampuan motorik halus pada awal kegiatan hanya terdapat 10 %, pada siklus 1 berkembang menjadi 28 %, siklus II meningkat menjadi 75 % sehingga peneliti menyampaikan dengan kegiatan menggunting dapat meningkatkan motorik halus anak.Kata kunci: motorik halus, menggunting, berbagai media