Meningkatkan Pengembangan Berbahasa Melalui Pembelajaran Bermakna Berbantuan Media Kertas Bergambar Pada Anak Kelompok B Tk Pra Widya Dharma Buahan Kintamani Bangli Tahun Pelajaran 2019/2020 - Wijaya, I Wayan Putu; Rusmayadi, Rusmayadi; Mahnur, Faliha (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengembangan Berbahasa melalui pembelajaran bermakna berbantuan media kertas bergambar pada anak kelompok B TK Pra widya dharma Buahan Kintamani, Bangli tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Masing- masing siklus terdiri dari: langkah- langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi tindakan. Adapun subyek dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B TK Pra Widya Dharma Buahan Kintamani Bangli yang berjumbelah 11 anak. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode observasi, kemudian datanya dianalisis dengan tehnik deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis data pada siklus I diproleh keaktifan belajar sebesar 45% dan pada siklus ke II sebesar 100%. Sedangkan mengenai hasil belajar pada siklus I diproleh anak yang mendapatkan bintang 3 sebanyak 9% dan pada siklus II anak yang memproleh bintang 3 sebanyak 100%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran bermakna dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak TK Pra Widya Dharma Buahan Kintamani BangliKata kunci: Pembelajaran bermakna, media kertas bergambar, pengembangan berbahasa